English
黄亚生做客海外教育学院116期高端讲座

发布时间:2015-04-10 04:48:33 作者:hwjyjw

2015年3月28日,美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院副院长黄亚生携新书《MIT创新课》做客海外教育学院院第116期高端讲座,带来了主题为《“互联网+”时代,中国企业如何创新创业》的精彩演讲。


讲座现场


 学院理事长严良瑜为讲座致辞,他首先对黄亚生教授以及在座各位的莅临表示热烈欢迎。严理事长介绍说,上海交通大学成立114年以来,为国家培养了无数精英人才,而海外教育学院从12年前成立以来也肩负教育的重任,为继续教育领域培养大批企业家和中小企业管理人士做出贡献。交大海外的高端讲座已经举办了115期,已经成为一块响亮的品牌,也为中小企业做大做强提供了丰富的精神食粮,希望黄教授这次的分享同样能够给大家带来启发和借鉴。


严良瑜理事长致辞


在主题演讲环节,黄亚生通过介绍MIT的创新创业机制,为新常态下中国企业的创新提供了发展思路。


他表示MIT它是一所大学和科研机构,在MIT发明和发现永远是绝对优先的准则,基础的科研永远是绝对优先的准则,创业是衍生的现象,是为了创新或者为了发明和发现,为了支持发明和发现而建立创业体制,所以创新是根本,创业是一种补充。


MIT奉行的是科学共和、学术自由以及数据共享的原则,首先政府无法用经费换取对大学的控制以及大学教授所做出的成就,其次学院又很好地平衡了追求自由、公开,不计成本的学术研究和追求回报、保密的创业之间的关系。


主讲嘉宾、美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院副院长黄亚生主题演讲


在运营机制方面,MIT是自下而上的机制,而不是校长和系主任主导的机制,专职的科研队伍与学生是MIT创新创业的基础,他们引领科学研究前沿,是MIT创新创业的源泉。MIT完全是一个没有任何等级森严感觉的学校,是非常平等的学校。“这也是这所大学为什么这么有能力,不光有发明和发现,而且有很强的创业业绩”。2010年MIT所有的收入相当于全世界第11大经济体,同时也是全世界培养诺贝尔奖最成功的大学之一,培养了80多个诺贝尔奖获得者。怎么把两者结合起来,使创新促进创业,创业又会影响创新,这是很少的学校能够做到的。


MIT还设有一个强大的专利办公室,以保证大学的老师、科研人才专心于科研,使他们没有后顾之忧。


创业方面,MIT的机制同样是至上而下的,学院非常鼓励老师自己创办创业机制,而且这其中的分工是非常详细合理的。投资人懂金融,创新的人懂创新,创业的人懂创业,“如果这个学校这几方面的人才都具备的话,那它就是非常强大的创新创业机构”。


圆桌论坛环节,黄亚生和他的研究团队就“中美互联网发展有何不同”、“互联网+时代企业的创新和创业向哪些方面改革”、“颠覆式创新的现在和未来”等问题与观众展开了互动问答。讲座的最后,学院理事长严良瑜为黄亚生颁发了高端讲座纪念证书。


圆桌论坛环节,黄亚生和他的研究团队与观众互动


严良瑜理事长为黄亚生颁发纪念证书


讲座结束后,现场还进行了黄亚生新书《MIT创新课》签售活动。


签售活动现场






供稿:海外教育学院发展联络部 余洋