English
我院第三期《中国CEO全球研修计划》开学

发布时间:2015-04-10 04:36:48 作者:hwjyjw

我院第三期《中国ceo全球研修计划》开学典礼在凯原法学院东方会堂隆重举行

 


       学道功赊岁月驰,百战归来再读书。

 


       2014年12月13日,海外教育学院第三期《中国CEO全球研修计划》开学典礼在凯原法学院东方会堂隆重举行。作为交大海外十年办学精华的集中呈现,《中国CEO全球研修计划》受到了学校领导以及社会各界的高度关注。当天下午,上海市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学总经济师、上海交通大学海外教育学院院长刘牧群,上海交通大学校务委员会副主任、上海交通大学海外教育学院名誉理事长陶爱珠,上海交通大学海外教育学院执行院长王红新,上海交通大学海外教育学院副院长谷来丰,上海WTO事务咨询中心理事长王新奎,著名历史地理学者葛剑雄,亚商集团创始人陈琦伟,美国西点军校授课教师代表等领导、嘉宾,与全球CEO班的同学们一起,共同见证了新班级开学典礼的启动时刻。

 

“新常态”、新学习

 


上海市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪

 


      上海市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪在开学典礼现场发表了重要讲话,他首先对同学们参与到《中国CEO全球研修计划》、成为交大大家庭的一员表示了欢迎,他表示,“关注校友中优秀的企业家群体,将成为学校未来的战略性转变”。他提到,近期的中央经济工作会议已经表明,企业家将在中国社会经济发展中发挥更大的作用,现在正是企业家抓住历史机会、承担历史责任的时刻。全球CEO班的同学展现出的学习精神,不仅放大了自我价值,更实践了人类进步、民族振兴的雄心壮志。

 


交大海外执行院长王红新

 


     “有商业的地方就有美德”,交大海外执行院长王红新在致词中表示,商业是推动社会前进的动力,企业家则是商业的灵魂。他描述了商业在经济全球化,以及“新常态”和“新动力”下的蓬勃机遇,展望了未来中国企业家的使命。王院长认为,《中国CEO全球研修计划》创造了一个新的价值平台,让大企业家能够从优秀到卓越,卓越到持久。他回顾了全球CEO二期班在过去一年中游学问道的充实经历以及默契的商业合作案例,并期望全球CEO班的明道名师和革新课程能助力同学们在商业大时代实现弯道超车。

 


全球CEO二期班班长、鹏欣集团董事长姜照柏

 


       当天,全球CEO首期班班长、杉杉控股董事局主席郑永刚,聚创投资董事长林纹如,新加坡宝路集团董事长张露,全球CEO二期班班长、鹏欣集团董事长姜照柏,旭辉集团董事长林中,永达汽车服务控股董事长张德安,国声集团董事长顾云高,中基控股董事长严海国等一二期班的同学代表也来到现场,祝贺新班级的诞生。姜照柏高兴地说,加入到全球CEO班对于他来说是一次难忘的学习经历。在过去的十个月中,同学们遍访鸿儒名师,以全球化的视野提升了思维格局。更难得的是,很多同学都在班级中找到了值得一生守候的、珍贵的同窗之谊。


 

       作为全球CEO三期班的代表,天正集团董事长高天乐、神雾集团董事长吴道洪先后上台发言。高天乐表示,在这个不断革新的时代,“不学习是危险的”;“问道中西,对话世界”,他相信,即将到来的学习之旅必定充满精彩和惊喜。吴道洪以其多年从事新能源行业的经历认为,只有跨出行业、跨出国门、跨出传统思维的学习,才能跨越经济新常态,而全球CEO班则提供了这样的学习机会。高天乐还从交大海外院长刘牧群的手中接过了全球CEO三期班的班旗,同学们一起为新班级的成立喝彩鼓掌。

 


交大海外院长刘牧群向三期班同学授班旗

 


       全球CEO班的首席顾问葛剑雄教授向同学们分享了班级的教学理念。他介绍,之所以从一开始就参与班级策划,是因为这个班不仅是高端的,而且是创新的。他认为,经济并不仅仅意味着财富和产业,而是与整个社会息息相关。只有对世界形势和社会格局有着清晰的宏观认知,才能称得上是真正的企业家。

 


聆听西点精神 对话世界大势


       

       在全球CEO二期班美国游学期间,西点军校将军夫妇——美国陆军准将安妮·麦克唐纳和美国陆军少将约翰·麦克唐纳以精彩的创新课程为同学们留下了深刻印象。据了解,安妮·麦克唐纳是西点军校第一批女性毕业生,还是黑鹰战斗直升机驾驶员,最近还被选为2014年美国小姐评委;出身于传奇军事家庭的约翰·麦克唐纳则有着33年的服役生涯和显赫的军事经历,他的祖父曾是美军一星准将,并参与了一战和二战。

 

安妮·麦克唐纳和约翰·麦克唐纳将军夫妇

 


       当天下午,两位将军夫妇也来到了开学典礼现场,并以《西点领导力》为题,与同学们分享了西点军校举世闻名的独特人才培养理念。将军夫妇介绍,西点军校为美国贡献了两位总统、四位五星上将、一千多位公司董事长和五千多位董事会成员,远超哈佛、耶鲁等商学院。他们认为,严格的纪律性、绝对的服从主义、完美的团队主义和爱国精神等要素打造了西点式的卓越领导人才。

 


上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎教授

 


       开在学典礼的最后环节,上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎教授着眼于当前经济全球化的趋势和思考,与同学们分享了他最新的研究成果。从技术创新、资源利用方式创新等角度,王新奎展望了未来产业的走向,他认为,以互联网平台为基础的产品智能化、服务数字化、消费虚拟化将成为最大趋势。同时,随着全球化的深入,区域性规则体系将替代多变规则体系,服务、投资贸易规则谈判将取代货物贸易规则谈判。王新奎希望,他能够为在座的企业家提供一个广阔的国际视野,站在更高的格局从事企业经营。王新奎教授的深度把脉为企业家学员们提供了最有价值的思想沉淀,也为全球CEO三期班的开学典礼画下了最精彩的注脚。

 

 

 

 

供搞:海外教育学院全球CEO研训中心 赵建超