English
邱震海做客海外教育学院115期高端讲座

发布时间:2015-04-10 04:30:56 作者:hwjyjw

2014年12月9日,凤凰卫视《震海听风录》节目主持人、著名时政评论员和学者邱震海携新书做客海外教育学院第115期高端讲座,带来了主题为《当务之急:2014-2017年中国的最大风险》的精彩演讲。这是邱震海第二次做客我院高端讲座,2011年9月25日他曾在我院第70期高端讲座分享了《急剧变化世界格局中的“中国模式”-成就、风险与可持续性》的主题演讲。


活动现场


学院副院长尚振刚为本次讲座致辞,尚院长首先对主讲嘉宾邱震海的莅临表示了欢迎,尚院长表示,这个时代充满着许多看不见的危机,因此本期讲座特别邀请中国转型和战略问题专家邱震海为大家解读中国正面临着的种种风险;同时尚院长也指出,对于在座的每一个人来说,唯有不断的学习才能不被风险所打垮,交大海外始终承诺一日为校友,可终身享受服务,希望各位企业家能够通过我们的系列高端讲座有所收获!


尚振刚副院长致辞


在主题演讲环节,邱震海紧扣十八届三中全会提出的改革热点,对国际关系、中国政治经济改革、世界能源格局、国际贸易规则等问题分享了自己的精彩观点。


邱震海主题演讲


在谈到目前热议的中美、中日关系时,邱震海指出,中美、中日关系的很多问题表面看是国际关系问题,实际上很多根子都在国内,国际问题本身一定是国内问题的折射和反应,绝对不能不研究国内问题,只是去虚无缥渺的研究国际问题,甚至在媒体上忽悠老百姓。“现在我们国际关系问题上讲中日关系、两岸关系,事实上大家真正关心的只有一个问题——未来中国经济怎么样?李克强到底有什么思路?未来改革举措到底是什么样的?未来到底怎么推进?”


至于今天中国到底存在问题?邱震海表示是三大问题——两个硬伤,一个软伤:第一个硬伤是能源的紧缺,第二个硬伤是结构性的经济问题大于周期性的经济问题;软伤则是现代国家治理体系亟待建设,“现在说放权给两个主体,一个放权给企业,一个是放权给社会。社会的团体越健全,这个社会越稳定。社会的团体越弱,这个国家越不稳定”。


邱震海特别强调,中国现在有四个风险是要关注的:第一个事经济下行的风险;第二个是是系统性金融危机;第三个是社会风险;第四个是战争的风险,“一个国家的崛起之际,伴随着能源危机、海洋危机,本来是西方中心论,现在中国人起来了,这个不小心就会引起大规模的风险,无论未来怎么样,我们要警醒”。


邱震海表示,2014年是中国深化改革的元年,中国经济也随之进入了新常态,经济结构的调整,要求我们全方面的思维改变,全方位体制的改变。我们社会、政治、外交、军事也都将进入一个新常态。“中国的改革和转型才完成了一半,我们现在正在处在河中间,何去何从就取决于我们这一代人”,同时,他也指出,未来所有的新常态只是一个旧常态的发展,需要我们这代人有足的远见来改变思维体制,“我认为作为中国人应该感到自豪,以我们智慧,以我们国家的发展潜力来看,我们未来的发展空间和发展前景都是巨大的”。


在互动环节,邱震海与现场观众就“房地产调控”、“反腐转型期”、“改革红利用尽后新的增长点”等问题展开了热烈的对话。最后,学院副院长尚振刚为邱震海颁发了高端讲座纪念证书。讲座结束后,活动现场还举办了邱震海新书《当务之急:2014-2017年中国的最大风险》签名售书活动。



副院长尚振刚为邱震海颁发高端讲座纪念证书


邱震海接受学院院报记者专访





供稿:海外教育学院发展联络部 余洋