English
2014年度中国最佳企业大学排行榜揭晓

发布时间:2015-04-10 04:29:25 作者:hwjyjw

本届排行榜评委合影


    2014年12月5日,由上海交大海外教育学院主办的“沉淀?引领——2014年度中国最佳企业大学排行榜颁奖盛典暨第四届中国企业大学发展论坛”在交大徐汇校区文治堂举行,近800名企业大学代表以及专家学者汇聚一堂,共同探讨移动互联时代企业大学的人才培养之道。


       出席这一盛会的嘉宾有海外教育学院理事长严良瑜、执行院长王红新、副院长谷来丰、院长助理周怿、宝钢人才开发院院长秦长灯、大唐电信科技产业集团大唐大学校长贾晶、上海交大海外教育学院企业大学研训中心首席顾问郭金山、中国企业大学联席会学术委员邱昭良、如家管理大学校长包小阳、携程大学副校长许桂丽、上汽培训中心主任蒋建华等以及来自中国移动学院、国网技术学院、新希望六和商学院、长安汽车大学、招银大学、复地管理学院、红星美凯龙集团管理学院、新世界百货管理学院等350多家企业高管、企业大学校长及人力资源负责人参加了典礼。


活动现场


       本次评选活动自2014年9月15日正式启动以来,全国共有近100家企业大学报名参与,经过评委会“公平、公正、公开”的调研和评审,最终共发布了“2014年中国最佳企业大学”、“2014年企业大学十大创新实践奖”、“2014年最具成长性企业大学”、“2014年中国企业最佳学习项目”、“2014年企业大学传播贡献奖”五项榜单。本次活动也同期为上海交大海外教育学院编著的全国首本高校企业大学系统研究的专著《企业大学密码》举行了预售发布仪式。


       作为本次活动的主办方,海外教育学院执行院长王红新首先致欢迎辞,并为大家带来了一场主题为《开启企业长青的密钥》的演讲。王院长首先为大家分享了学院在企业大学领域近十年的研究成果和探索心得,他表示,当今社会进入转型期,尤其互联网的异军突起,几乎颠覆了整个商业环境,企业的商业模式、组织架构、管理形态都必须发生改变,“因此倡导学习型组织建设,把企业变成一个从上到下、从下到上、从内到外、从外到内的立体化学习组织,在互联网时代尤其重要”。王院长指出,交大海外作为从事中国企业大学研究的一个单位,一直坚持做排行这么多年,不是为了在每年特定时间为中国企业大学排出一个座次,它真正的目的在于给各家企业大学提供一个“对标”梳理的机会;为业界找到优秀的标杆和学习参照物;传播企业大学最佳实践经验。“交大海外的目标是把这个论坛做成中国水准最高、参与面最广的中国企业大学嘉年华,推动中国商业文明发展和进步!”


海外教育学院王红新执行院长致辞 


       本届评委会执行主席、大唐电信科技产业集团大唐大学校长贾晶代表评委会致辞,作为企业大学管理的自身实践者,她通过分享“谁有资格为企业大学评奖”、“为什么企业大学来报奖”、“企业大学管理与实践者应该怎么做”三个思考阐述了自己的观点,她表示我们的企业大学只有好完成培养人才、战略落地、文化挖掘、管理提升、才有可能走向世界。


大唐电信科技产业集团大唐大学校长贾晶致辞


      上海交通大学海外教育学院企业大学研训中心首席顾问、格略心理管理研究院院长郭金山向与会嘉宾发布了《中国企业大学成熟度研究报告III》,精准地概括和总结了2014年中国企业大学发展现状和成果。郭博士表示本次评选标准从实施层向战略层进行转变,除延续战略对接、组织协同等要项外均进行了一定的升级,侧重评估企业大学的业务完备度、知识集成度、资源匹配度、精益运营度以及价值彰显度;从7个维度、22个指标、50个里程碑形成一流企业大学建设标准,并依照此标准把脉参评企业大学建设成熟度。郭博士介绍,2014年交大海外启动了中国企业大学第一次不同于简单地交流的、基于标准的联合对标项目,并与国家电网技术学院、长安大学等等进行了联合对标,通过对标来验证标准。


海外教育学院企业大学研训中心首席顾问郭金山发布《中国企业大学成熟度研究报告III》


      在嘉宾演讲环节中,中组部领导干部考试测评中心特聘专家、北京辅仁致盛管理顾问有限公司总裁吴正,国网技术学院院长赵建国,麦肯锡中国领导力学院副总经理徐莉分别从各自所在领域的实践出发,分享了自己在企业大学建设领域探索的经验心得。吴正表示,企业未来的发展进程中,企业大学应该去承载它他作为企业变轨引擎的作用,企业大学的校长和院长则是企业未来能力构建的“首席架构师”。赵建国分享了国网技术学院在人才培养方面的感受,他表示,专业领军人才的能力培养有效地促进了公司的发展,国网技术学院深刻地体会到人才培养的重要性,并始终支撑中国一流企业大学的创建;徐莉强调企业大学应该有一个清晰建设蓝图,包括清晰企业大学的规划、路径图是怎么样的,什么时候实现什么样的目标交付、我们最终目标是什么。


中组部领导干部考试测评中心特聘专家、北京辅仁致盛管理顾问有限公司总裁吴正演讲


国网技术学院院长赵建国演讲


麦肯锡中国领导力学院副总经理徐莉演讲


      海外教育学院副院长谷来丰带来主题为《对标驱动:从优秀到卓越》的分享,谷院长介绍,今年在前三届的基础上交大海外做了许多创新工作,比如帮助企业大学全流程建、辅导企业大学在专业领域和模块上进行辅导、建设自己的企业大学数据库、发布一流企业大学的标准,“尤其是今年下半年同时在5个大学之间开展了联合对标的项目”,谷院长表示,开展这一对标项目,目的在于希望各个企业大学之间互相学习,互相辅导,形成这样一个环境和氛围。


海外教育学院副院长谷来丰主题分享 


      《企业大学密码》作者之一、海外教育学院院长助理周怿进行了主题为“《企业大学密码》:企业大学的实践真知”的权威发布,她简单回顾了企业大学评估指标体系1.0、2.0、3.0三个版本,她表示,《企业大学密码》的编撰旨在对企业大学的发展过程做一个梳理和展示,希望对各位能够有所帮助,最后,她启动了该书的公开征订。


海外教育学院院长助理周怿做权威发布


环节二:盛大颁奖及获奖者发表感言


      本次盛会共揭晓了 “中国最佳企业大学”、“2014年企业大学十大创新实践奖”、“2014年最具成长性企业大学”、“2014年中国企业最佳学习项目”、“2014年企业大学传播贡献奖”五项榜单。


     “2014年中国最佳企业大学奖”的有:华润大学国网技术学院、台达企业学院、海信学院、中国移动学院、新希望六和商学院、长安汽车大学、中航大学、招银大学、复地管理学院、中国运载火箭技术研究院长征学院、广州医药有限公司沙槐学院、雅居乐地产管理学院、浙江汽车工程学院、神华管理学院、国药大学、上海贝尔大学、红星美凯龙集团管理学院、兴证财富管理学院、新世界百货管理学院。


2014年中国最佳企业大学奖颁奖


       获得“2014年十大创新实践奖”的有:五洲管理学院、华润大学、红星美凯龙集团管理学院、中国工商银行杭州金融研修学院、安利大学、潍坊银行职工培训学院、复星管理学院、新世界百货管理学院、TCL领导力开发学院、波司登商学院。


2014年十大创新实践奖颁奖


       获得“2014年最具成长性企业大学奖”的有:协鑫大学、国网苏电大学、方正证券学院、东易大学、智桥大学、京东大学、德克士学院、永佳商学院、绝味管理学院、红星美凯龙鲁班家居学院、中国人寿上海保险研修院、圣象管理学院、百视通大学、丹姿学院、扬翔大学、雨润大学、特步大学、四川置信职业培训学校、天华教育学院、正邦商学院、网龙大学、中国工商银行杭州金融研修学院。


2014年最具成长性企业大学奖颁奖


       获得“2014年中国企业最佳学习项目奖”的有(排名不分先后,下同):中航大学、东航培训中心、中信银行信用卡中心培训与发展中心、协鑫大学、新奥大学、京东大学、渣打银行金融与管理培训学院、德克士学院、苏电大学、国华管理学院、东易大学、泰康人寿保险股份有限公司培训中心、方正证券学院、特步大学、北斗星通管理学院、360学院、七匹狼管理学院、光明乳业培训学院、都市丽人人力资源部、荣程学院。


2014年中国企业最佳学习项目奖颁奖


       获得“2014年企业大学传播贡献奖”的有:《培训》杂志、《企业大学》杂志,这也是该评选活动首次将专业媒体纳入评选奖项。


2014年企业大学传播贡献奖颁奖


       各奖项企业代表上台领奖并发表了获奖感言,典礼至此圆满结束。


     “企业大学发展论坛 ”活动已经举办了四届,从这四年的历程中可以看到,企业大学的战略越来越清晰,运营越来越成熟,功能得到进一步扩展,交大海外希望借助企业大学这个平台,共同商讨如何提高企业大学教育培训的运行效率,同时也使得已有的成功经验通过这样一种机制,在企业大学内得到分享。多年来学院始终致力于引领、推动中国企业大学发展,帮助企业提高人力竞争力,提升行业整体发展水平,未来还将一如既往,为打造人力资源强国持续贡献自己的力量!




供稿:海外教育学院发展联络部 余洋