English
海外教育学院举办2015新年音乐会

发布时间:2015-04-10 04:27:47 作者:hwjyjw

2014年12月3日晚,由海外教育学院与耶鲁大学音乐学院共同主办的新年音乐会在浦东东方艺术中心举行,上海交通大学副校长吴旦,原党委副书记陶爱珠、原副校长白同朔,学院理事长严良瑜,执行院长王红新,耶鲁大学音乐学院院长Robert Blocker,耶鲁大学音乐学院钢琴系主任、国际知名钢琴家Boris Berman,音乐家陈钢,昆曲艺术家张军,音乐活动家周铿,旅法钢琴演奏家顾劼亭、少年钢琴家徐越等来自海外教育学院人文艺术授课教师与耶鲁大学音乐学院的国际知名音乐人联袂献演,近2000位观众亲身感受到了这场来自东西方文化融合交流的盛会。SMG艺术人文频道节目主持人阎华主持了本次活动。


上海交通大学副校长吴旦与学院领导、师资代表、企业家校友代表以及22个校友联谊会的代表合影


作为本次活动的主办方,上海交通大学海外教育学院执行院长王红新、耶鲁大学音乐学院院长Robert Blocker分别发表致辞。王红新介绍,海外教育学院作为交大的直属学院,在全国高端继续教育也一直不断探索,为培养中国的商业精英和纯粹的商业精神不懈努力。创院11年来,学院筚路蓝缕,以启山林,成为中国学历后教育领域的代表品牌之一,2000多明星璀璨的师资阵容、5万多精英校友与一直辛苦在一线的交大海外老师共同构筑了团结、包容、进取的交大海外人,这场音乐会的主办,主要就是感谢长久以来支持学院发展的各位教授、校友、员工以及家属。他说,这场音乐会的举办,就是在学院22个校友联谊会的推动下全体校友众筹的结果,广大校友对活动参与了极大的热心和资金支持,促成了这次与国际顶尖高校的艺术携手,回馈社会回馈更多校友。


耶鲁大学音乐学院院长Robert Blocker(右)致辞


Robert Blocker说,音乐从心出发,超越了文化的差异,成为时代艺术传播的先锋。在2014年一年之尾举办这场音乐盛会,由耶鲁大学音乐学院联合上海交通大学海外教育学院邀请中美两国的世界顶级音乐人相约上海,两校心灵携手,以音乐的赞礼共同迎接新一年的到来。同时,也为世界优秀音乐家搭建起一座音乐语言交流平台,促进两国文化的大融合。Robert Blocker是美国知名的音乐管理专家,自1995年起任耶鲁大学音乐学院院长,在他任职期间,音乐学院通过改制和吸引捐赠而具备了享有盛誉的专业课程,为所有学生提供全额奖学金,通过国际学生交换、访问艺术家和学者使教学课程面目一新。他在世界各地举办音乐会,最近合作过的乐团包括北京交响乐团、休斯敦交响乐团、蒙特雷爱乐乐团、布拉格室内乐团、莫斯科室内乐团等,《洛杉矶时报》对其评价:“具有高度技巧和造诣,具有非凡技艺和高度音乐质感”。


严良瑜理事长致辞


王红新执行院长致辞


 在本次演出中,各个环节中都充分融入和体现东西方特色的音乐篇章。作为活动的开场节目,Boris Berman演奏了贝多芬的《Eroica Variations》(英雄变奏曲)、普罗可菲也夫的《7 Sonata》(第七奏鸣曲)、德彪西Debussy《2 preludes》(2首前奏曲)。1973年,Boris Berman从前苏联移民到以色列,他在以色列创建了音乐光谱系列音乐会(1975-1984)以及随后在美国耶鲁创建了音乐光谱系列音乐会(1984-1997)。他现担任耶鲁大学音乐学院钢琴系主任,并在世界各地开设钢琴大师班课程,他是耶鲁夏季钢琴学院的创始人(1990-1992),也是香港夏季钢琴学院的创始人(1995-1997)。与他之合作的著名音乐家包括米沙·麦斯基、海因茨?霍里格、奥雷勒·尼古拉、沙汉姆、明茨、拉尔夫?克什鲍姆、弗朗斯?海尔梅森、娜塔莉娅?古特曼,合作过的音乐家团体有东京四重奏,维米尔四重奏、荷兰管乐室内乐团等等,他的演出在世界各地都获得极高评价。


耶鲁大学音乐学院钢琴系主任、国际知名钢琴家Boris Berman演奏


谭盾水乐堂乐团演奏


 谭盾水乐堂乐团演奏了一场“看得见的音乐”,首席提琴师李思乐、王丹丹、朱玥、薛营等演奏了经典曲目莫扎特的《小夜曲K525》、施特劳斯的《闲聊波尔卡》。


作曲家陈钢演奏


 中国当代著名的作曲家陈钢为大家演奏了《玫瑰玫瑰我爱你》、《梁祝之化蝶》等经典曲目。陈钢现为全国政协委员、中国音协理事、上海音乐学院作曲系教授。早在求学期间,他即以其与何占豪合作之小提琴协奏曲《梁祝》蜚声中外乐坛。他曾出访美国、加拿大、法国、新加坡、香港、日本、台湾等并被载入“世界名人录”、“世界音乐名人录”等十八项世界名人录,并获“国际文化荣誉证书”。另著有散文集《黑色浪漫曲》,《三只耳朵听音乐》等。


著名昆曲艺术家张军演唱


 著名昆曲艺术家、联合国教科文组织和平艺术家、国家一级演员、素有中国“昆曲王子”美誉的张军为观众带来昆曲《牡丹亭》中的《水磨新调·懒画眉》、《水磨新调·江儿水》两个选段。张军专工昆剧小生,师承著名表演艺术家蔡正仁、岳美缇、周志刚,是俞振飞大师的再传弟子,原上海昆剧团副团长,现任上海张军昆曲艺术中心艺术总监。他曾获第二十四届中国戏剧表演梅花奖、第十一届上海白玉兰戏剧表演主角奖、2002年“联合国促进昆曲艺术发展大奖”、全国昆剧优秀中青年演员展演“十佳演员”等奖项。


旅法青年钢琴演奏家顾劼亭演奏


少年钢琴家徐越演奏


 旅法青年钢琴演奏家顾劼亭、少年钢琴家徐越分别带来了德彪西的《金鱼》、肖邦的《Op?9 Nr?2》和《土耳其进行曲》、《间奏曲》的演奏。顾劼亭是巴黎国立高等音乐学院钢琴最高演奏家文凭获得者,巴黎国立高等音乐学院首位华人钢琴硕士及室内乐硕士,师从法国当代最具影响力的钢琴教育泰斗Dominique Merlet以及Jean Fassina、Jean-Claude Pennetier等钢琴大师,被称赞为“才华横溢的新一代中国钢琴家”。年仅14岁的少年钢琴家徐越,是2012年意大利罗马莫扎特国际钢琴比赛第一名获得者,还获得了2012年波兰肖邦国际钢琴比赛少年组第二名、2013年圣彼得堡普罗科菲耶夫国际钢琴比赛特别奖。


 在这场耶鲁大学与我国知名高校上海交大海外教育学院共同举办的新年交响音乐盛会,吸引了来自上海交通大学海外教育学院知名学者、企业家校友代表以及22个校友联谊会的代表。


 海外教育学院理事长严良瑜认为,“一座百年名校,一个有历史沉淀的地方,南洋公学的前世与交通大学的今生,斗转星移之间,留下的不只是科技英才的足迹,还有人文关怀的印痕。这场音乐会本身就是一个德育与美育的课堂,与世界名校联手,有这么多国内一流企业家参加,这是不多见的,也是我们学院校友服务的一部分,也是‘海外特色’的重要体现。”




供稿:海外教育学院发展联络部 喻成浩