English
首届新三板(四板)企业与创业项目大赛

发布时间:2015-04-10 04:26:03 作者:hwjyjw

2014年11月26日,由海外教育学院联合三合创业工场(集团)、上海三合创业工场金融信息服务有限公司、创业e家、爱合投股权众筹平台、奥信汇富组织策划的“首届全国新三板(四板)企业与创业项目大赛(上海站)”活动暨“互联网金融与中小企业转型”论坛在交大徐汇校区文治堂举行。学院执行院长王红新,工业和信息化部中小企业司巡视员狄娜,约瑟投资集团董事长、创业e家投资人陈九霖,三合创业工场(集团)有限公司董事长张锴雍,亚商资本创始合伙人陈琦伟等领导嘉宾出席了本次活动,活动由学院副院长谷来丰主持。


活动现场


王红新执行院长首先为本次活动致开幕词,王院长指出,中国金融市场长期以来一直存在着多种不足,尤其是银行占的融资比重过大,压制了小微企业的发展以及民间创新力量的生长。作为从事企业家教育的机构,交大海长期关注中小微企业的生存和发展,尤其是创新型企业的发掘和培育,目前学院已与上海股交中心展开战略合作,建立“股权托管交易教育和培训基地”,两者形成合力为全国中小企业,特别是科技型中小企业提供金融配套服务,支持全国中小企业规范、健康发展,促进中国多层次资本市场建设。王院长还表示,我们都是有“背景”的人,这个“背景”就是这个时代,这个时代充满着不确定以及颠覆性,举办这个新三板(四板)企业与创业项目大赛正是顺应了这个趋势,“中国未来创业的真正大时代来临了,希望大家能够把握机会,实现弯道超车”。


王红新执行院长致辞


工信部中小企业司政治局巡视员、中国投资协会创业投资委员会、执行会长兼秘书长狄娜发言,她表示,小微企业融资难点在于单体成本高、融资渠道少、信息不对称。谈到中小企业融资难的解决措施,狄娜指出,可以从综合、集合、平台、支撑、政策、信用等六大方面去缓解。要创造产品集合、拓宽融资渠道、建立信用体系。应该在企业成长的不同阶段配有不同的金融服务,此外,要金融政策、产业政策、财税政策相结合推动中小微企业发展。“新三板(四板)作为一个典型的、新的创新渠道和融资方式,它的出台对高成长性企业非常有意义,这也是上下关注和政策的支持的重点”。


狄娜致辞

在上午的交流环节里,本此活动的主办方三合创业工场(集团)有限公司董事长张锴雍,约瑟投资集团董事长、创业e家投资人陈九霖,亚商集团董事长、亚商资本创始合伙人,中国股权投资协会合伙人陈琦伟三位知名投资人分别发表主题演讲,分享了自己对于资本市场的理解和预测,以及投资理念和经验。


张锴雍在主题演讲《全网金融,全面发展》中表示,伟大的时代确实也面临很多的机遇和挑战,因此,学习能力强的企业家,适应能力就越强。创业大赛通过让企业家互相角逐、自主评估、现场互动打分的方式来争取信贷,能让企业家自身获得更多的成长经验。


张锴雍致辞


陈九霖在主题演讲《新常态,新三板》中指出,作为新经济常态下的一个另类投资,新三板为我们提供了天赐良机,新三板经过试点改革和完善之后,已经有1600家企业申请, 1400家企业经过深铺挂牌交易,预计年底会达到1500家。但同时他也呼吁,新三板仍要在转板系统、升级、退市机制、上市平台四个方面进行创新和完善。


陈九霖致辞


陈琦伟在主题演讲《互联网对生活的影响》中谈到,虽然大家常常提到,生意难做,“冬天”到来等等,但这可能是中国经济对创业型企业一个独特的、巨大的机会,企业家需要从专业能力、互联网思维以及资本这三个方面去下功夫,因为这将是未来中小企业快速成长的关键因素。


陈琦伟致辞


下午,创业大赛正式拉开帷幕,贷贷通(大连)网络科技有限公司、中国飞龙网、上海瑞莱克斯实业有限公司、上海盛大汽车服务连锁有限公司、上海亨卡网络科技有限公司等10家企业分别上台路演。


评委们就参赛嘉宾的企业创意、商业模式、企业现状、未来成长性四个方面对参赛嘉宾的表现进行了一一点评。经过评委观众共同打分,最终,上海盛大汽车服务连锁有限公司、上海通冠市政设施科技有限公司、德化恒忆陶瓷艺术股份有限公司表现突出,分别获得一、二、三等奖,三合创业工场将为他们提供500万、300万、200万的债券授信。本次活动的主办方后续还将会同由会计师、律师、券商组成的专家团对这些企业进行辅导,推动企业进一步融资、上市。


贷贷通(大连)网络科技有限公司路演


江苏世航国际货运代理股份有限公司路演


上海瑞莱克斯实业有限公司路演


嘉宾为一等奖获得者上海盛大汽车服务连锁有限公司颁奖


嘉宾为二等奖获得者上海通冠市政设施科技有限公司颁奖


嘉宾为三等奖获得者德化恒忆陶瓷艺术股份有限公司颁奖


主持人及颁奖嘉宾与获奖者合影


据悉,“首届全国新三板(四板)企业与创业项目大赛”组织集资本、市场、企业、项目及基金证券等多元化资源为一体,已成功举办了深圳站、武汉站的活动,未来还将继续走进北京、广州等创业热点城市。





供稿:海外教育学院发展联络部 余洋