English
澳大利亚总理会见海外教育学院企业家团

发布时间:2015-04-10 04:23:50 作者:hwjyjw

2014年11月21日,新西兰总理约翰?基在接待中国国家主席习近平访问之际,在奥克兰特别接见了上海新沪商代表团及海外教育学院企业家校友一行并举行欢迎仪式,学院执行院长、新沪商联合会轮值主席王红新等50余位中国企业家参加会见。这是继今年3月20约翰?基访华期间与我院校友举办“企业家见面会”以来的二度重逢。约翰?基介绍了新西兰的投资现状以及未来规划,他表示,热忱欢迎中国的企业家们到新西兰进行投资合作,并感谢中国企业家为中新两国的贸易发展作出的杰出贡献。


习近平主席、约翰?基总理与我院校友、鹏欣集团董事长姜照柏交流


习近平参访我院校友企业,约翰?基盛赞校企贡献

     学院校友企业在新西兰投资活跃,备受新西兰政府重视。我院《中国CEO全球研修计划》校友企业兰维乐集团与鹏欣集团在新西兰有大量投资,其中,兰维乐集团主营食品产业,产品为新西兰鲜牛奶、南极深海鳌虾、鲑鱼、樱桃等,拥有完整的从源头到消费品的产业链,此次新西兰政府为习近平主席准备的国宴食材即由兰维乐集团提供。而鹏欣集团则以2.1亿美元购买新西兰克拉法(Crafar)78.92平方公里的农场土地,最终完成16家牧场的收购,此次还在皇后镇市收购了一家当地酒店,为华人企业在新最大的投资企业之一。针对此前国内外媒体披露的新西兰人对中国投资者大量购买新西兰土地引发的重重顾虑,学院企业家校友表示,中国有全球最大的消费市场,双边贸易将对两国经济带来深远影响,中国企业家将积极发挥桥梁纽带作用,积极融入新西兰的经济大循环之中,达成双赢,促进中国和世界经济的共同发展。


新西兰总理约翰?基与王红新执行院长交流


王红新执行院长与学院企业家校友在新西兰


兰维乐集团为新西兰政府招待习近平主席国宴提供主要食材

     

       据悉,以学院校友企业为代表的众多中国企业,获得了当地政府的高度认可和支持。在本次会见中,约翰?基总理还特别提及了兰维乐集团、鹏欣集团等众多校友企业对新西兰的巨大贡献,他表示:


    “中国对新西兰的大量投资为新西兰带来了许多好处,最近的一个例子是中国上海的企业鹏欣集团在新西兰南岛皇后镇收购了我们的一家酒店,我们以后会看到越来越多的中国企业在这里运营。此外,新西兰对中国的投资也在不断加大,我认为,这些这些双边投资是互利的。”


校友企业投资规模空前,收购新土地面积占其国土1.5


       本次会见正值中国国家主席习近平访问新西兰之际。11月20日,习近平在惠灵顿同新西兰总理约翰?基举行会谈,双方发表了《中国和新西兰关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,双方共同见证了多项双边合作文件的签署,涉及气候变化、电视、教育、南极、金融、旅游、食品安全等领域。其中,学院校友企业鹏欣集团联合蒙牛集团与当地签订了关于UHT牛奶项目的合作协议,还将与新西兰航空管理公司、光启科学开展空间技术的合作,提供无线通讯覆盖及运营、矿产资源勘探开发、卫星电视、气象监控、太空旅游、救灾、森林保护等各项领先数据服务,据悉该技术成本仅占卫星成本的三十分之一,300万当地新西兰人也将受益,将免费享受到这些服务。鹏欣集团的这两项合作都已包含在此次中国政府出访新西兰所达成的25项重要成果之中。


    本次中国企业家代表团出访,受到新西兰政府高度重视。在出访行程中,奥克兰市市长、皇后镇市市长、新西兰驻中国大使等分别与代表团会面,新中贸易协会官员全程陪同,引发当地媒体持续关注和好评。


    据不完全统计,本次代表团所属企业在新投资规模空前,光土地收购面积即达到约540平方公里,占新西兰国土面积近1.5‰。


教育反哺经济,“海外模式”助推中国企业全球化


       王红新执行院长表示,中国经济发展道路从最初的资金约束发展到技术约束,现在开始进入资源约束时代。因此,企业的国际化战略也将因势利导,资源竞争成为核心内容之一。新西兰作为全球资源最为充沛的国家之一,我院校友积极参与新西兰的投资将提供一个极好参考案例,对我国未来经济的持续发展提供新的思路。


2014年11月1日,新西兰前总理詹妮?希普利爵士参访我院校友企业并会见王红新执行院长


他同时也认为,中国企业的国际化,首先是人的国际化、企业家的国际化。具备国际化视野和构建全球化产业链的企业家培养成为决定中国企业国际化进程的关键。传统的EMBA、MBA教育以培养职业经理人为目标,更注重系统知识的传输,难以满足创新型、国际化企业家的培养。海外教育学院很早就关注中国企业家的培养课题,将国际化作为办学特色,一直保持国内高校继续教育机构国际合作院校最多、层次最高的领先地位,与西点军校、剑桥大学、牛津大学、加州大学伯克利分校等世界顶级名校合作开设了诸如《中国CEO全球研修计划》等多个精品、首创课程,吸引一大批各个行业标杆企业的领袖就读。王院长强调,校友企业家代表团在海外的成功,印证了中国企业家的软实力,体现了教育反哺经济,学院在企业家培养领域成绩斐然,正走出一条极具国际特色的“海外模式”道路。





供稿:海外教育学发展联络部 喻成浩